ИГРЫ БУДУЩЕГО – НОВОСТИ

Современное футбольное двоеборье: любимая игра в параллельных вселенных

Финальный свисток. Победа РГУФКСМиТ с общим счётом 20:68. Это точно про футбол? Да, если мы говорим о современном футбольном двоеборье. Гибридный формат был опробован на Первых студенческих играх, где сначала студенты играли в FIFA’22 на консолях, а затем в очном противостоянии сражались на мини-футбольном поле. 

Но если за консолями игроки РГУФКСМиТ и Университета Синергии в борьбе за главный трофей завершили поединок вничью, то на домашней площадке студенты кафедры футбола РГУФКСМиТ не дали своим соперникам ни единого шанса, прописав «бублик» 6:0.  

Без травм в решающем матче не обошлось, нападающий сборной «Синергии» Хима Асал повредил палец на ноге, поэтому матч досматривал уже из-за бровки. Он приехал в Россию из Египта, чтобы выучить великий и могучий. Хима – фанат английской Премьер-лиги, а из российских клубов следит за питерским «Зенитом» и бразильским нападающим Малкомом.

«Арабский сложнее, чем русский в изучении – признаётся он в личной беседе – но вообще я мечтаю играть в футбол на более профессиональном уровне, потому что на родине тренировался в академии. Считаю, что неплохо играю. А вот в FIFA особо не умею, да и здесь приставки нет, чтобы тренироваться, поэтому физическая часть соревнований мне удалась лучше. Тем не менее, я доволен результатом, ведь мы совсем не тренировались перед турниром, поэтому сыгрываться пришлось по ходу матчей. В общем, второе место – хороший результат». 

Игрок футбольной сборной РГУФКСМиТ Кирилл Петрушин, студент профильной кафедры, оценил цифровую часть соревнований: «Я не так физически одарён, как те же звёзды сборной Франции, за которых можно сыграть в FIFA’22. Где-то приятно увидеть рывок сумасшедший на 50 метров или какой-то фантастический дриблинг, чего я исполнить в реальной жизни не могу. Так что где-то FIFA помогает воплотить детские мечты в реальность».  

Но самое главное, что фиджитальный формат состязаний вызвал у первоиспытателей футбольного двоеборья интерес: и Хима, и Кирилл сказали, что с радостью бы выступили на «Играх Будущего» в 2024 году, если бы представилась такая возможность.