ИГРЫ БУДУЩЕГО – НОВОСТИ

Кирилл Петрушин — игрок команды РГУФКСМиТ: сравнение игры FIFA и классического футбола

Кирилл Петрушин, занимается футболом с того самого памятного для российской истории Чемпионата Европы 2008 года, когда наша сборная взяла бронзовые медали. Он учится на кафедре футбола РГУФКСМиТ и вместе со своей командой стал победителем Первых студенческих игр в формате “Игр Будущего”.

Какие вообще у тебя как у спортсмена отношения с компьютерными играми?
Сугубо любитель. Посмотреть, поиграть с друзьями, отвлечься от повседневности, от тренировочного процесса. 

FIFA туда же относится?
Конечно же, футбол – это моя жизнь и по-другому никак. 

Тяжело ли переключаться во время соревнований между виртуальным миром в реальным? И используешь ли ты какие-то знания из реального мира, когда играешь в FIFA, и наоборот?
Конечно, использую то, чему учился столько лет, играя в футбол, в компьютерной игре FIFA. Там все эти механизмы работают. Кто понимает, тот знает, что там и стенки, и забегания, открывания. Всё равно, если ты не понимаешь футбола -- будет тяжело конкретно играть в футбольный симулятор. Это логично. 

В FIFA один человек играет за всю команду, отсутствует внутрикомандное взаимодействие и игровая динамика. Классический футбол вам ближе и он круче? 
С одной стороны, – да, с другой стороны, – я не так физически одарён как те же звёзды сборной Франции и так далее, за которых можно сыграть.  Где-то приятно увидеть рывок сумасшедший на 50 метров или какой-то фантастический дриблинг, чего я исполнить в реальной жизни не могу. Ну, а с другой стороны, когда играл в профессиональным футболе, был центральным защитником, который в принципе по большому счёту от игры отрезан. И в принципе наблюдает все атакующие действия. Так что где-то FIFA помогает воплотить эти детские мечты в реальность. 

Как компьютерные игры помогают молодому спортсмену? Может, быть это хорошая возможность отвлечься или провести с командой время ещё и в виртуальной реальности?
Конечно, вот из последнего, у нас был разбор тактический игры, после того, как тренер уехал мы спокойненько мини-турнир по FIFA устроили, расслабиться от каких-то серьезных тактических нагрузок, мыслей. Просто поиграть в своё удовольствие. 

Через 50 лет спорт останется классическим или станет гибридным, как на этих студенческих играх?
Я думаю, что классический спорт не умрёт никогда, потому что всё-таки живые эмоции от соревнований высокого уровня, те же чемпионаты мира и олимпийские игры – они всегда будут на первом месте по тому объёму эмоций, даваемых зрителю, ну и участнику соответственно. А что касается будущего гибридных видов спорта. Будущее – за IT-технологиями в любом случае. Мы все это прекрасно понимаем, что всё у нас становится виртуальным и информационно-технологичным, поэтому это будет развиваться и только в гору идти. 

То есть вы были бы не против поучаствовать в 2024 году в “Играх Будущего”?
100%, это хороший опыт для меня был бы. Почему бы не попробовать.